Olá amigos e amigas! A construção deste blog tem como finalidade partilhar os nossos conhecimentos, as nossas pesquisas e as nossas experiências na temática da alimentação saudável e equilibrada, tendo consciência da sua importância na prevenção e cura, assim como o seu impacto na qualidade e na degradação do meio ambiente.
PREÂMBULO
A nossa formação nesta área da alimentação saudável, crua e viva, é relativamente recente e foi feita em workshops; decorre também do nosso autodidatismo e interesse vivo que nos levou já a numerosas experiências neste domínio.
Somos ainda pequeninas neste mundo, no entanto queremos partilhar o que sabemos e ao mesmo tempo receber de outras pessoas tudo o que nos possa enriquecer e a todos os que visitarem este blog.
Dar um lugar de destaque aos alimentos crus é a melhor forma de conseguirmos uma óptima saúde, reduzindo a carga tóxica que resulta do nosso modo de vida, para moderar, prevenir ou curar diferentes problemas de saúde.
Esta é uma alimentação muito em voga nos EUA, mas ainda pouco conhecida em Portugal.
Mesmo sem se tornar crudívoro a 100%, a introdução de pratos crus na sua alimentação diária, ou uma ou duas curas crudívoras de alguns dias ou mesmo semanas, benificiarão certamente a sua saúde.
sexta-feira, 21 de março de 2014
SMOOTHIE MARTE E VÉNUS (rico em proteínas e ferro)
quarta-feira, 19 de março de 2014
Pão de cereais, cru!
Os pães crus são por vezes feitos de cereais demolhados, germinados, moídos numa pasta com aromáticas e depois desidratados como os pães Essène que encontramos nas lojas de produtos biológicos.
Deixamos aqui uma versão à base de noz e grãos, bem útil, mas devemos ter posto previamente as sementes a demolhar e ter feito a germinação. Esta receita tem a vantagem de não ter glúten.
Se não possuir desidratador, pode fazer o pão no forno, à temperatura mais baixa, com a porta entreaberta. Pensamos que em Angola, onde temos alguns leitores, podem fazê-lo ao sol, pelo menos na estação quente.
Ingredientes:
(Dá para um prato do desidratador do tipo Excalibur, que cortámos em 9 fatias)
1 maçã
1/2 courgette
1 cenoura pequena (ou a outra metade da courgette)
2 colheres de sopa (30ml) de azeite extra virgem
1colher de sopa (15ml) de sumo de limão
1/2 colherada de chá (2,5ml) de sal marinho cinzento (se não tiver, não faz mal, ponha outro)
1chávena (250ml) de amêndoas cruas, reduzidas a farinha ( utilizamos o moinho de café)
2 colheres de linhaça moída
3 colheres de sopa de sementes de sésamo inteiras
1/2 chávena (125ml) de sementes de girassol inteiras
No liqüidificador, coloque a maçã, os legumes, o azeite, o sumo de limão e o sal e triture tudo muito bem.
Transfira para uma taça, junte os restantes ingredientes e misture delicadamente com uma colher ou à mão. Assim que a massa ficar homogénea, coloque-a no prato do desidratador e cubra com um "Teflex" ou papel vegetal . Se vai utilizar o forno, coloque-a num tabuleiro, e cubra-a com papel vegetal.h
Coloque no desidratador a105 Farenheit ou no forno entreaberto na temperatura mínima. Duas ou 3 horas depois, ou quando a massa estiver firme para ser manipulada, vire-a, retire o papel para deixar secar a parte inferior, e corte-a do tamanho que quiser.
Será mais fácil de cortar o pão nesta etapa, antes que esteja muito seco e solto. Volte a colocar no
desidratador durante cerca de dez horas ( ou toda a noite). Se utilizar o fogão, vá verificando regularmente a cozedura.
Este pão conserva-se muito tempo no frigorífico, mas pode ficar durante alguns dias fora dele. É ideal para um passeio ou para o campismo.
Uma receita diferente, uma maneira de cozer original, mas que oferece múltiplas possibilidades , à medida que se vai ganhando prática.
A OSTEOPOROSE E AS PLANTAS AMIGAS DOS NOSSOS OS OSSOS
A osteoporose é causada pela perda do mineral cálcio, presente nos ossos e esta deficiência implica um enfraquecimento destes. É mais comum nas mulheres que nos homens.
As dietas e hábitos modernos favorecem o aparecimento desta doença por as primeiras não incluírem os 1500 mg. de cálcio diários e por os segundos favorecerem um tipo de vida muito sedentária.
Assim, ao mesmo tempo que recomendamos alguns alimentos através de algumas plantas, também recomendamos vivamente o movimento e o exercício diário.
A gravidade é nossa aliada no que diz respeito ao aumento da densidade dos nossos ossos.
Alguns tipos de exercício lento e deliberado como o Tai Chi Chuan são recomendados. Assim como o Tai Chi, caminhadas também são indicadas para todas as idades e para todas as pessoas.
Os alimentos de origem vegetal, que contêm mais cálcio são: brócolos, tofu, couve frisada e couve Portuguesa, agriões e espinafres, espargos, frutos secos e todas as sementes e rebentos.
Como a absorção de cálcio tem interferência na absorção de ferro e vice-versa, devemos separá-los por refeição.
Por exemplo, se comer lacticínios ao pequeno almoço, deve ingerir na mesma refeição: o iogurte magro, cereais, sumo de laranja, frutos secos e abacate.
Ao almoço pode comer os brócolos, couve e peixe. Ao jantar pode ingerir salada de beterraba e agriões com mexilhões que contêm mais ferro que cálcio, temperados com umas gotas de limão. A vitamina C presente no limão e na laranja ajuda a absorção do ferro e do cálcio e deve ser consumida em conjunto.
Outras plantas que são amigas dos nossos ossos
A Groselheira, Ribes nigrum L., dá uma baga polposa azul escura. Pode-se utilizar o fruto, as folhas ou os rebentos.
Atua sobre a microcirculação e melhora a visão noturna. É adequada à cura do reumatismo, gota e problemas circulatórios. Faça uma infusão das folhas de groselheira e beba uma chávena de manhã, durante três semanas repetindo a cura a cada três me
A Rainha dos prados, Filipendula ulmaria, é uma flor vulgar em toda a Europa. As suas flores são usadas para tratar casos de reumatismo mas também como anti-inflamatório, febrífugo e diurético. Tem um efeito depurador sobre o organismo, atenuando a dor, um pouco como a aspirina.
Deite quatro colheres de sopa de flores num litro de água a ferver. Deve beber essa quantidade de chá por dia. Repetindo esse tratamento por três semanas e regularmente, mês sim mês não.
O Repolho, Brassica Oleracea, contém boro e este eleva o nível de estrogénio no sangue o que por sua vez protege os ossos.
Uma boa receita é combinar repolho picado com feijão como salada.
O Dente de Leão, Taraxacum officinale, é o número dois, a seguir ao repolho, em níveis de boro.
Além disso, em 10 gr. de dentes de leão temos 200 mg. de cálcio. Também contém silício o que fortalece os ossos.
Aliás, já que falamos de silício, recomendo o consumo de águas naturais com silício.
Bredo ou Amaranto, Amaranthus, várias espécies.
10gr de folhas cozidas têm 500mg de cálcio.
Plantas por ordem decrescente de nível de Cálcio:
No pódio temos o feijão, depois segue o agrião, alcaçuz, manjerona, segurelha, rebentos de cravo-vermelho, timol, repolho-chinês, alfavaca, semente de aipo, dente de leão e beldroega.
Soja e outros feijões por possuírem fito- estrogénios protegem os ossos sem contra indicações ao contrário da composição farmacêutica correspondente.
A Pimenteira, Piper nigrum, contém quatro compostos anti osteoporose.
Advertência: é preferível ter a pimenta em grãos e moer na hora para saladas, abacate e sopa e feijão.
Cavalinha, Equisetum arvense, tem níveis altos de monossílico e é adequada para coadjuvante no tratamento de fracturas ósseas.
Para o chá de cavalinha, adicione uma colher de açúcar à água, junto com a erva seca. O açúcar absorverá mais silício da planta. Deixe ferver e depois cozinhe em lume brando durante três horas (sinceramente acho um pouco demais, já usei com bons resultados fervendo no máximo 15 minutos). Coe as folhas e depois deixe arrefecer o chá antes de o tomar.
A Salsa, Petroselinum crispum, é rica em boro. Bastam 84gr. de salsa para proporcionar os 3mg necessários para elevar os níveis de estrogénio. Contém também fluorina que é outro composto que fortalece os ossos.
Purifique o hálito ao mesmo tempo que salva os ossos, adotando o hábito de comer a salsa de guarnição ou condimento de pratos principais.
Receita de sopa crua de cálcio:
-repolho
-rama de dente de leão
-salsa
-endro
-beldroegas
-cenoura picada
-rebentos de soja e de agrião
-alho e cebola q.b.
Pique finamente todos os ingredientes, que colocará numa taça. Junte sumo de tomate e tempere a gosto.