PREÂMBULO

A nossa formação nesta área da alimentação saudável, crua e viva, é relativamente recente e foi feita em workshops; decorre também do nosso autodidatismo e interesse vivo que nos levou já a numerosas experiências neste domínio.

Somos ainda pequeninas neste mundo, no entanto queremos partilhar o que sabemos e ao mesmo tempo receber de outras pessoas tudo o que nos possa enriquecer e a todos os que visitarem este blog.

Dar um lugar de destaque aos alimentos crus é a melhor forma de conseguirmos uma óptima saúde, reduzindo a carga tóxica que resulta do nosso modo de vida, para moderar, prevenir ou curar diferentes problemas de saúde.

Esta é uma alimentação muito em voga nos EUA, mas ainda pouco conhecida em Portugal.

Mesmo sem se tornar crudívoro a 100%, a introdução de pratos crus na sua alimentação diária, ou uma ou duas curas crudívoras de alguns dias ou mesmo semanas, benificiarão certamente a sua saúde.





sexta-feira, 21 de março de 2014

SMOOTHIE MARTE E VÉNUS (rico em proteínas e ferro)




Este smoothie cobre cerca de 30% das nossas necessidades diárias em ferro e em proteínas, assim como 300% das nossas necessidades em vitamina C ( a vitamina C ajuda o corpo a assimilar correctamente o ferro). Supre igualmente 25% das nossas necessidades em ácido fólico, que crescem consideravelmente durante a gravidez.

Para dois copos grandes:

2 bananas congeladas ( pode utilizá-las não congeladas e acrescentar gelo no copo liquidificador)
400 gr de morangos
4 colheres de sopa de sementes de cânhamo descascadas
125 a 250 ml de água, de acordo com a consistência desejada
Xarope de agave ou mel, se os frutos não forem suficientemente doces para o seu gosto

Coloque tudo no liquidificador e triture bem. Sirva em copos decorados com um morango no rebordo e saboreie! Deliciosamente saudável!



Traduzido do blog: "Veg an  Bio"


Três razões para consumir mais folhas verdes:

Existem três razões para comer ou beber pelo menos 1kg de verdura por dia:
As folhas verdes estimulam o sistema imunitário, o que implica uma protecção acrescida contra o cancro, infecções, inflamações e problemas cardíacos.

São muito pobres em calorias: 1kg de verdura corresponde a cerca de 300 calorias e no entanto contêm todos os nutrientes de que o nosso corpo necessita para se manter saudável. São tão pobres em calorias que se substituir os outros alimentos por folhas verdes, encontrará naturalmente o seu peso ideal, sem carências, graças aos seus nutrientes.

Como têm muito cálcio, dão-nos ossos sólidos. Excedem o leite no que concerne ao cálcio! Os estudos mostraram que o cálcio fornecido pelo leite não é tão facilmente assimilado pelo nosso organismo como o das folhas verdes. 240 ml de kelp, uma variedade de algas, contêm mais cálcio assimilável que 1,5 L de leite!
Então coma folhas verdes, beba folhas verdes ( graças aos smoothies e aos sumos ) e confie na capacidade do seu corpo em se tornar radiante e saudável.


Adaptado de um texto de Nadège, do blog " Veg an Bio"

quarta-feira, 19 de março de 2014



Pão de cereais, cru!





Os pães crus são por vezes feitos de cereais demolhados, germinados, moídos numa pasta com aromáticas e depois desidratados como os pães Essène que encontramos nas lojas de produtos biológicos.
Deixamos aqui uma versão à base de noz e grãos, bem útil, mas devemos ter posto previamente  as sementes a demolhar e ter feito a germinação. Esta receita tem a vantagem de não ter glúten.

Se não possuir desidratador, pode fazer o pão no forno, à temperatura mais baixa, com a porta entreaberta. Pensamos que em Angola, onde temos alguns leitores, podem fazê-lo ao sol, pelo menos na estação quente.

Ingredientes:
(Dá para um prato do desidratador do tipo Excalibur, que cortámos em 9 fatias)
1 maçã
1/2 courgette
1 cenoura pequena (ou a outra metade da courgette)
2 colheres de sopa (30ml) de azeite extra virgem
1colher de sopa (15ml) de sumo de limão
1/2 colherada de chá (2,5ml) de sal marinho cinzento (se não tiver, não faz mal, ponha outro)
1chávena (250ml)  de amêndoas cruas, reduzidas a farinha ( utilizamos o moinho de café)
2 colheres de linhaça moída
3 colheres de sopa de sementes de sésamo inteiras
1/2 chávena (125ml) de sementes de girassol inteiras

No liqüidificador, coloque a maçã, os legumes, o azeite, o sumo de limão e o sal e triture tudo muito bem.
Transfira para uma taça, junte os restantes ingredientes e misture  delicadamente com uma colher ou à mão. Assim que a massa ficar homogénea, coloque-a no prato do desidratador e cubra com um "Teflex" ou papel vegetal . Se vai utilizar o forno, coloque-a num tabuleiro, e cubra-a com papel vegetal.h
Coloque no desidratador a105 Farenheit ou no forno entreaberto na temperatura mínima. Duas ou 3 horas depois, ou quando a massa estiver firme para ser manipulada, vire-a, retire o papel para deixar secar a parte inferior, e corte-a do tamanho que quiser.
Será mais fácil de cortar o pão nesta etapa, antes que esteja muito seco e solto. Volte a colocar no
desidratador durante cerca de dez horas ( ou toda a noite). Se utilizar o fogão, vá verificando regularmente a cozedura.


















Este pão conserva-se  muito tempo no frigorífico, mas pode ficar durante alguns dias fora dele.   É ideal para um passeio ou para o campismo.
Uma receita diferente, uma maneira de cozer original, mas que oferece múltiplas possibilidades , à medida que se vai ganhando prática.

A OSTEOPOROSE E AS PLANTAS AMIGAS DOS NOSSOS OS OSSOS

                                 



A osteoporose é causada pela perda do mineral cálcio, presente nos ossos e esta deficiência implica um enfraquecimento destes. É mais comum nas mulheres que nos homens.

As dietas e hábitos modernos favorecem o aparecimento desta doença por as primeiras não incluírem os 1500 mg. de cálcio diários e por os segundos favorecerem um tipo de vida muito sedentária.

Assim, ao mesmo tempo que recomendamos alguns alimentos através de algumas plantas, também recomendamos vivamente o movimento e o exercício diário.

A gravidade é nossa aliada no que diz respeito ao aumento da densidade dos nossos ossos.

Alguns tipos de exercício lento e deliberado como o Tai Chi Chuan são recomendados. Assim como o Tai Chi, caminhadas também são indicadas para todas as idades e para todas as pessoas.


Os alimentos de origem vegetal, que contêm mais cálcio são: brócolos, tofu, couve frisada e couve Portuguesa, agriões e espinafres, espargos, frutos secos e todas as sementes e rebentos.


Como a absorção de cálcio tem interferência na absorção de ferro e vice-versa, devemos separá-los por refeição.

Por exemplo, se comer lacticínios ao pequeno almoço, deve ingerir na mesma refeição: o iogurte magro, cereais, sumo de laranja, frutos secos e abacate.

Ao almoço pode comer os brócolos, couve e peixe. Ao jantar pode ingerir salada de  beterraba e agriões com mexilhões que contêm mais ferro que cálcio, temperados com umas gotas de limão. A vitamina C presente no limão e na laranja ajuda a absorção do ferro e do cálcio e deve ser consumida em conjunto.


Outras plantas que são amigas dos nossos ossos

A Groselheira, Ribes nigrum L., dá uma baga polposa azul escura. Pode-se utilizar o fruto, as folhas ou os rebentos.

Atua sobre a microcirculação e melhora a visão noturna. É adequada à cura do reumatismo, gota e problemas circulatórios. Faça uma infusão das folhas de groselheira e beba uma chávena de manhã, durante três semanas repetindo a cura a cada três me

A Rainha dos prados, Filipendula ulmaria, é uma flor vulgar em toda a Europa. As suas flores são usadas para tratar casos de reumatismo mas também como anti-inflamatório, febrífugo e diurético. Tem um efeito depurador sobre o organismo, atenuando a dor, um pouco como a aspirina.



Deite quatro colheres de sopa de flores num litro de água a ferver. Deve beber essa quantidade de chá por dia. Repetindo esse tratamento por três semanas e regularmente, mês sim mês não.

O Repolho, Brassica Oleracea, contém boro e este eleva o nível de estrogénio no sangue o que por sua vez protege os ossos.


Uma boa receita é combinar repolho picado com feijão como salada.


O Dente de Leão, Taraxacum officinale, é o número dois, a seguir ao repolho,  em níveis de boro.


Além disso, em 10 gr. de dentes de leão temos 200 mg. de cálcio. Também contém silício o que fortalece os ossos.

Aliás, já que falamos de silício, recomendo o consumo de águas naturais com silício.

                                                       

Bredo ou Amaranto, Amaranthus, várias espécies.

10gr de folhas cozidas têm 500mg de cálcio.


Plantas por ordem decrescente de nível de Cálcio:

No pódio  temos o feijão, depois segue o agrião, alcaçuz, manjerona, segurelha, rebentos de cravo-vermelho, timol, repolho-chinês, alfavaca, semente de aipo, dente de leão e beldroega.

Soja e outros feijões por possuírem fito- estrogénios protegem os ossos sem contra indicações ao contrário da composição farmacêutica correspondente.

A Pimenteira, Piper nigrum, contém quatro compostos anti osteoporose.
                                                   

Advertência: é preferível ter a pimenta em grãos e moer na hora para saladas, abacate e sopa e feijão.
                                   

 Cavalinha, Equisetum arvense, tem níveis altos de monossílico e é adequada para coadjuvante no tratamento de fracturas ósseas.


Para o chá de cavalinha, adicione uma colher de açúcar à água, junto com a erva seca. O açúcar absorverá mais silício da planta. Deixe ferver e depois cozinhe em lume brando durante três horas (sinceramente acho um pouco demais, já usei com bons resultados fervendo no máximo 15 minutos). Coe as folhas e depois deixe arrefecer o chá antes de o tomar.


A Salsa, Petroselinum crispum, é rica em boro. Bastam 84gr. de salsa para proporcionar os 3mg necessários para elevar os níveis de estrogénio. Contém também fluorina que é outro composto que fortalece os ossos.
Purifique o hálito ao mesmo tempo que salva os ossos, adotando o hábito de comer a salsa de guarnição ou condimento de pratos principais.




Receita de sopa crua de cálcio:

-repolho
-rama de dente de leão
-salsa
-endro
-beldroegas
-cenoura picada
-rebentos de soja e de agrião
-alho e cebola q.b.

Pique finamente todos os ingredientes, que colocará numa taça. Junte sumo de tomate e tempere a gosto.



SUMO DESINTOXICANTE PARA O FÍGADO

A azia, o refluxo, prisão de ventre e o desconforto abdominal são apenas alguns dos problemas que afectam diretamente o seu fígado. Aprenda a fazer um sumo para o desintoxicar fácil e rapidamente.

SUMO DESINTOXICANTE PARA O FÍGADO

INGREDIENTES

Maçã (4 unidades grandes)
Couve (2 folhas grandes ou 4 pequenas)
Semente de girassol descascada (3 colheres de sopa)
Sumo de limão (1 unidade grande)
Água (1 litro)
Se preferir, adicione algumas folhas de hortelã ou menta

Preparação:

Lavar bem a maçã e as folhas de couve. Cortar a maçã ao meio e retirar somente as sementes, pois na casca existem muitas propriedades funcionais que podem ser aproveitadas. Adicionar todos os ingredientes no liquidificador e bater até não restarem pedaços sólidos. Se preferir, pode coar. Porém, tomar ao natural é mais saudável por não perder a fibra que ajuda no controle do colesterol.


Coma 1 abacate com sumo de meio limão ou de um limão (se conseguir) logo pela manhã e coma pelo menos 1 alcachofra cozida em vapor por dia e tente beber muita água, sumos naturais desintoxicantes e nada de comer gorduras, leite e derivados e carnes...
Fontes: vários autores