PREÂMBULO

A nossa formação nesta área da alimentação saudável, crua e viva, é relativamente recente e foi feita em workshops; decorre também do nosso autodidatismo e interesse vivo que nos levou já a numerosas experiências neste domínio.

Somos ainda pequeninas neste mundo, no entanto queremos partilhar o que sabemos e ao mesmo tempo receber de outras pessoas tudo o que nos possa enriquecer e a todos os que visitarem este blog.

Dar um lugar de destaque aos alimentos crus é a melhor forma de conseguirmos uma óptima saúde, reduzindo a carga tóxica que resulta do nosso modo de vida, para moderar, prevenir ou curar diferentes problemas de saúde.

Esta é uma alimentação muito em voga nos EUA, mas ainda pouco conhecida em Portugal.

Mesmo sem se tornar crudívoro a 100%, a introdução de pratos crus na sua alimentação diária, ou uma ou duas curas crudívoras de alguns dias ou mesmo semanas, benificiarão certamente a sua saúde.





sábado, 8 de março de 2014

Os benefícios da cenoura

Benefícios da Cenoura


Hoje você vai descobrir que uma farmácia natural pode ser facilmente encontrada em qualquer supermercado. Falamos da cenoura, um alimento poderoso na prevenção de doenças. Essa hortaliça, de coloração alaranjada, é rica em vitamina C e outros nutrientes essenciais para a nossa saúde. Diversos benefícios relacionados ao consumo da cenoura já foram comprovados por pesquisadores de todo o mundo.


O Poder da Vitamina C
 Certamente já ouviu falar que vitamina C. Ajuda a curar a gripe, mas os benefícios desse nutriente não param por aí. Para início de conversa, a vitamina reforça o sistema imunológico, prevenindo diversos tipos de infecções. Outra boa notícia é que a vitamina C contribui para a absorção de ferro e cálcio pelo nosso organismo. Ela ainda participa na formação de tecidos e auxilia no controle dos níveis de colesterol.


Outras Propriedades da Cenoura
Mas como dissemos, a cenoura não possui apenas vitamina C. Ela também contém substâncias antioxidantes, que combatem os radicais livres e evitam o envelhecimento precoce das células.


Veja a lista de benefícios:
A cenoura faz muito bem à saúde!
Protege as gengivas;
Melhora a visão;
Regula a quantidade de açúcar no sangue;
Previne a anemia;
Contribui para o funcionamento do intestino;
Fortalece o fígado;
Evita o aparecimento de infecções.


Como Consumir a Cenoura
Depois de saber tudo isso, você precisa de incluir a cenoura na sua alimentação. A hortaliça pode ser comida crua ou cozida. Mas, por incrível que pareça, o cozimento potencializa as propriedades terapêuticas da cenoura. A dica é cozinhá-la no vapor e temperar com um pouco de azeite. Como os carotenoides são lipossolúveis, a gordura facilitará a absorção dessa substância. Vale lembrar também que as folhas da cenoura são ricas em proteínas e cálcio.
E para curar a tosse, o xarope de cenoura é uma excelente opção. Experimente!



Xarope de Cenoura para Tosse
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 A cenoura possui diversas propriedades medicinais; é rica em vitamina A, que actua como antioxidante, além de melhorar o aspecto da pele, cabelos e mucosas. Ela também possui quantidades significativas de sais minerais, como fósforo, cloro, potássio, cálcio e sódio, bem como vitaminas do complexo B. Devido a essas substâncias, a cenoura é tida como antisséptica, antibacteriana, cicatrizante, diurética e aperiente.
Por isso, a cenoura é muito utilizada no tratamento de problemas pulmonares e respiratórios, principalmente na eliminação de secreções. Como a hortaliça também possui função expectorante, ela é eficiente no tratamento da tosse. O xarope de cenoura pode ser utilizado por crianças e adultos, em casos de tosse com catarro. Veja como preparar o remédio caseiro.

Como preparar o xarope de cenoura
Você vai precisar de:

4 cenouras grandes
1 xícara (chá) de mel


Preparação:

Bata as cenouras no liquidificador com um pouco de água até formar uma pasta. Depois utilize um pano limpo para coar o sumo da cenoura. Aperte bem o pano para conseguir a maior quantidade de sumo. Em seguida, misture esse sumo com o mel e leve ao fogo. Deixe ferver até que a mistura fique grossa, semelhante a um xarope.


Posologia

As crianças devem tomar 1 colher (sopa) do xarope 3 vezes ao dia. Para os adultos, recomendam-se 2 colheres (sopa) também 3 vezes ao dia.



Como fazer leite de amêndoa

Ingredientes:
300gr de amêndoas
1litro de água mineral.

Preparação:


1.  Comece por lavar as amêndoas e coloque-as de molho durante pelo menos oito horas.





2.  Lave-as de novo e coloque-as no liquidificador, com alguma água e triture-as.




3.  Depois de coar , coloque num frasco, leve ao frigorífico e delicie-se. O que sobrou, não deite fora. Eu congelei e vai servir para enriquecer uma sobremesa, um bolo.

Benefícios para a Saúde do Leite de Amêndoa
Com um excelente sabor e imensos nutrientes, o leite de amêndoa é derivado das amêndoas. As Amêndoas estão entre os alimentos mais saudáveis do mundo. Elas têm sido muito elogiadas por sua excelência nutricional. O conteúdo nutricional das amêndoas pode ser extraído, quer através de uma trituração ou processo de fazer suco. O produto final é o leite de amêndoa e é uma alternativa saudável ao leite de vaca.
Leite de amêndoa é amplamente utilizado como um substituto para o leite de vaca por vegans e pessoas que têm problemas para digerir lactose. Como o leite de vaca, pode ser aromatizado. O  Leite de amêndoa comercial está normalmente disponível em sabores de baunilha e chocolate. O tipo de proteína nas amêndoas não são os mesmos que os presentes no leite de vaca. Devido a isso, o leite de amêndoa tem uma vida útil mais longa.
O Leite de amêndoa tem um monte de benefícios para a saúde. Tem um alto teor nutricional, é baixo em calorias e é um excelente alimento para consumir se você estiver preocupado sobre como gerenciar o seu peso.

Alto Conteúdo nutricional
O maior benefício do leite de amêndoa está em seu conteúdo nutricional. Já que o leite de amêndoas é feito a partir de amêndoas, a maioria dos nutrientes que podem ser encontrados nas amêndoas também estão presentes no leite de amêndoa.
O Conteúdo de proteína de leite de amêndoa é comparável ao leite de vaca regular. A proteína é essencial para o crescimento e desenvolvimento. É uma parte necessária de cada célula viva no corpo.
Além da proteína, o leite de amêndoa também é embalado com várias vitaminas e minerais. O Leite de amêndoa tem grandes efeitos de redução. Também é eficaz na redução do risco de várias doenças cardíacas. Todos esses benefícios para a saúde pode ser amplamente atribuídos à presença de vitamina E (um antioxidante excelente), magnésio e gorduras monoinsaturadas.


O Leite de amêndoa também contém manganês, cobre e ribloflavinas. Estes são nutrientes que desempenham um papel importante na produção de energia.

Baixo em calorias
Comparado ao leite regular, o conteúdo de calorias do leite de amêndoas é significativamente menor. A contagem de calorias de 0.30l de uma das principais marcas de leite de amêndoa é de 70. Apenas 22 dessas calorias vêm da gordura. Ao contrário do leite de vaca regular, o leite de amêndoa não tem colesterol.

Auxilia no controle do peso
O resultado de um estudo recente afirma que o consumo de uma dieta enriquecida com amêndoa juntamente com uma dieta de baixas calorias pode ser uma forma mais eficaz para controlar o peso, em comparação com seguir uma dieta de baixa caloria que é acompanhada pelo consumo de carboidratos complexos.
No estudo, as pessoas que beberam leite de amêndoa enriquecido juntamente com uma dieta de baixas calorias apresentaram uma maior redução no seu peso, índice de massa corporal, cintura e gordura total do corpo em comparação com pessoas que seguiram a consumir alto teor de carboidratos junto de uma dieta de baixa caloria.
O Leite de amêndoa não tem gordura saturada, tornando-o uma bebida muito saudável. Também é rico em gorduras saudáveis. É uma boa fonte de ácidos graxos ômega, que são mais comumente associados com o peixe. O Leite de amêndoa também é rico em fibras. Um copo de leite de amêndoa contém cerca de um grama de fibra por 30 gramas. A fibra é importante para uma digestão saudável.
Leite de amêndoa é uma potência nutricional. Usá-lo em receitas como parte de sua dieta diária ou com seu cereal da manhã e você pode notar uma mudança positiva na sua saúde e humor.





sexta-feira, 7 de março de 2014

Benefícios dos brócolos


Quando o assunto é alimentação saudável, os brócolos vêm-nos logo à cabeça. Há muita gente que detesta os vegetais, principalmente as crianças. Mas vale a pena colocá-los no prato pelo menos algumas vezes na semana, devido às suas propriedades funcionais. Assim como outros vegetais com cor verde escura, os brócolos  são  ótimos para a saúde. Eles contêm diversos nutrientes, como vitaminas e sais minerais, além de substâncias antioxidantes, que retardam o envelhecimento celular.

Nutrientes dos Brócolos
Os brócolos são  considerados um alimento extraordinário, porque possuem  diversos nutrientes essenciais para o nosso organismo. Veja a lista de componentes benéficos:

Brócolos: porque fazem bem  à saúde.
Vitamina C;
Vitamina A;
Proteínas;
Cálcio;
E ferro.
Este vegetal contém ainda substâncias que não entram na categoria dos nutrientes, mas que também trazem benefícios para a saúde, como:
Isoticianatos, que induzem a produção de enzimas protetoras;
Indóis, que desativam os estrógenos;
Luteína, que protege a retina e auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer;
Zeaxantina, um antioxidante potente que também atua na prevenção de problemas de visão.


Propriedades Medicinais:
Por causa dessas substâncias, o consumo de brócolos está diretamente relacionado com a prevenção de diversos tipo de cancro, sobretudo o de bexiga. Por ser rico em cálcio, o vegetal também pode retardar os efeitos da osteoporose e fortalecer os ossos. A vitamina C fortalece as defesas do organismo e as substâncias antioxidantes combatem os radicais livres.


Como Consumir
Os brócolos  geralmente são  cozidos em água e utilizados na preparação de saladas. Mas existem outras formas de consumir o vegetal para variar o cardápio. Para disfarçar o sabor marcante, é possível picá-los em pequenos pedaços e cozinhar juntamente com o arroz. O vegetal também pode ser utilizado em sumos, batido com laranja ou abacaxi. Para potencializar a absorção de nutrientes, uma boa dica é temperar as saladas com azeite e limão. Outra sugestão é cozinhá-los a vapor, para que fiquem mais verdinhos e não percam as suas substâncias ativas.



segunda-feira, 3 de março de 2014

CRUDIVORISMO E ALIMENTAÇÃO VIVA

O que é o crudivorismo ou alimentação viva?

O crudivorismo é uma forma de alimentação que consiste na ingestão única de alimentos crus, de preferência biológicos e não transformados. No entanto, também são permitidos os germinados, a fermentação e a desidratação (abaixo de 400C).

Comer cru: vantagens e inconvenientes

É importante referir que as vantagens são claramente superiores aos inconvenientes que, na minha opinião, são quase insignificantes.

INCONVENIENTES
Em primeiro lugar, se passar, de um dia para o outro, para uma alimentação crua e vegetariana, o seu sistema digestivo, no caso de consumir poucos vegetais, poderá não apreciar. Por isso, o aconselhável é aumentar progressivamente o consumo de alimentos crus, tais como os legumes, na forma de sopas, batidos ou sumos.

Em segundo lugar, se decidir iniciar esta alimentação sem se informar, poderá expor-se, a longo prazo, a possíveis carências alimentares. Mas uma coisa pode ter a certeza, o reino vegetal possui tudo o que o seu corpo necessita, tanto o cálcio como as proteínas!

Assim sendo, uma alimentação bem encaminhada, equilibrada e sã, é uma alimentação sem carências.

VANTAGENS
Embora a destruição de vitaminas e minerais seja mais ou menos importante, em função da temperatura e do tempo de cozedura dos alimentos, esta é, em parte, prejudicial. É mais do que evidente que uma alimentação crua, viva, é favorável à sua preservação.
As enzimas são fundamentais para uma boa digestão. A sua presença, assim como a das vitaminas, ajuda a eliminar os detritos acumulados no organismo.
As necessidades do organismo serão cobertas, entre outros, pelo consumo de legumes, frutos, sementes germinadas, oleaginosas e óleos vegetais.

Para iniciar, é necessário dispor do material adaptado, podendo, em alguns casos, utilizar os utensílios de cozinha elétricos:

Robô de cozinha - para preparar smoothies (batidos) e outras receitas;
Máquina de sumos;
Desidratador, para conservar por mais tempo os frutos, legumes e ervas aromáticas, mas também para preparar bolos, pão ou ainda pequenas tostas;
Corta-legumes, para fazer esparguete.

A DESPENSA DE UM CRUDÍVORO
Frutas, legumes, oleaginosas, óleos vegetais, algas, ervas aromáticas, sal, especiarias, …
Não esquecer os germinados, o cacau cru e os superalimentos (chia, spiruline, lucuma, maca, …).

Sementes germináveis e comestíveis

Sementes comestíveis
Germinadas ou em rebento

Alfafa
Alpiste
Amêndoa
Amendoim
Arroz integral
Arroz selvagem
Aveia descascada
Aveia c/ casca
Avelã

Brócolos


Cacau
Cebola
Castanha de caju (crua)
Castanha portuguesa
Centeio
Cevada
Cevadinha
Coco

Ervilha
Feijão Azuki
Feijão Moyashi

Feno grego
Gergelim (natural, branco e preto)Girassol ( miúdo, graúdo e branco)
Girassol descascado
Grão de bico

Lentilha verde
Lentilha rosa
Linhaça

Nozes
Noz pecã
Noz macadâmia


Painço (amarelo, branco, preto, vermelho, verde)
Quinua

Rabanete
Soja
Sésamo
Trigo tipo kamut
Trigo Emmer
Trigo sarraceno
Trigo sarraceno com casca







domingo, 2 de março de 2014

Antes de começar - Alguns conselhos importantes

Cinco maneiras fáceis de acrescentar alimentos crus à sua alimentação:


   Não podemos negar que todos podemos beneficiar de uma alimentação rica em fruta e legumes frescos na sua forma pura, natural e não transformada. Os alimentos crus são limpadores, curadores e desintoxicantes para o corpo e são particularmente bons para as pessoas que ingerem muita carne, laticínios, açúcar e alimentos transformados, sem querermos pensar nos corantes artificiais, sal em excesso e outros venenos com que somos bombardeados no dia a dia. São ricos em enzimas e probióticos, uma fonte inacreditável de antioxidantes e em fibras, para além de ajudarem o corpo a equilibrar o seu PH natural.
Quer queira tornar-se um vegetariano crudívoro a 100o/o, quer queira simplesmente experimentar os numerosos benefícios, provados, de uma alimentação mais rica em vegetais crus e frescos, preste atenção aos 5 conselhos que se seguem para o ajudar a arrancar para um novo modo de vida:


1.   Comece o dia com um smoothie. Esqueça os cereais (a menos que sejam crus)ou o pequeno-almoço cozinhado.  Com o smoothie sentirá imediatamente os benefícios de uma alimentação mais rica em alimentos crus. Os smoothies são rápidos e fáceis de fazer, para além de serem deliciosos. Comece com smoothies de frutos, sobretudo para as crianças, que têm mais necessidades de açúcar( natural)  que nós. Depois, uma vez habituada a este novo pequeno almoço, comece a acrescentar verduras, eventualmente grãos e toda a espécie de ervas ou complementos alimentares de qualidade. A ideia de beber agrião ou couve pode custar-lhe a princípio, mas acredite em mim, uma vez que tenha ganhado o hábito de beber  smoothies verdes, nunca mais deixará de o fazer, de tal maneira se sentirá entusiasmado pelos seus efeitos benéficos.

2.  Confeccione uma super salada para o almoço e uma sopa crua para o jantar.  As saladas não têm que ser aborrecidas. Uma das maneiras mais fáceis de acrescentar alimentos
 crus à sua alimentação é fazer todos os dias uma grande salada. Alface,tomate,
pepino, pimentos vermelhos, cogumelos,, cebola, abacate, brócolos couve flor, erva doce, ?.., courgette, grãos, oleaginosas e até mesmo abóbora até mesmo nabo, celeri,...  Você escolhe. Coloque tudo numa saladeira, misture e coma!  Se apesar de tudo lhe faltar inspiração, encontrará aqui algumas receitas. Ã noite pode fazer a mesma coisa e triturar tudo no liqüidificador. Obterá uma  sopa deliciosa que só terá de aquecer ligeiramente para não destruir as enzimas e as vitaminas. Comer abundantemente legumes crus, acalmará as suas pulsoes e vontade  de comer alimentos que fazem mal e dará ao seu corpo os nutrientes que ele reclama

3.  Leve uma peça de fruta para  onde quer que vá.
A melhor coisa que pode fazer para preencher o tal buraco no estômago, é ter sempre um fruto à mão. O nosso corpo tem necessidade de açúcar e se essa necessidade se manifesta quando não está preparado, tem enormes hipóteses de se lançar sobre a primeira "porcaria" que lhe aparecer.
 Felizmente , os frutos são naturalmente ricos em açúcar (o bom) e são incrivelmente nutritivos. Então ponha algumas bananas, maçãs, pêras... na sua mala e mergulhe lá a mão quando começar a sentir fome.

4. Prepare os seus próprios condimentos.
Habitualmente consumimos condimentos durante a refeição e por isso, prepará-los em casa, em versão crua, em vez de os comprar feitos no supermercado, permitir-lhe-há  acrescentar mais crus à sua alimentação. Pesto cru, molho de abacate, maionese feita em casa, há numerosas e deliciosas alternativas aos produtos industriais.

5. Acrescentar, em vez de substituir.
Em vez de pensar em todos os alimentos que eliminará ao passar ao crudivorismo, focalize-se no que vai acrescentar: legumes, frutos verduras, grãos, oleaginosas,. Quando difundimos a alimentação crua à nossa volta, é impressionante o número de alimentos que as pessoas não conhecem ou que nunca saborearam (não falamos em coisas  exóticas, mas de alimentos locais ! ). Uma alimentação crua vegetariana não é sinónimo de restrição ou gestão de calorias... Se tem fome, coma!  Assegure-se só de comer o mais cru possível! Com o tempo descobrirá que quanto mais comer alimentos crus, menor vontade terá de alimentos maus e que os sabores artificiais e os seus efeitos negativos sobre o seu bem estar não lhe fazem falta nenhuma!